Выгребная яма или пластиковый септик?

Выгребная яма – одно из наиболее простых решений при выборе канализации загородного частного дома или коттеджа. Она являет собой прямоугольную или круглую герметичную емкость для сбора стоковых вод. Когда подобная канализация загородного дома наполняется необходимо вызывать ассенизаторскую машину для вывоза отходов.
Размер сливной ямы рассчитывается исходя из расхода воды. Если дом подключен к центральному водоснабжению, в нем есть санузел и бойлер, необходимо рассчитывать потребление воды порядка 150-200 литров на человека в день. Далее необходимо умножить эту цифру на количество жильцов (3-4 человека – около 600-700 литров в день). Канализация загородного дома объемом 9-10 кубов потребует откачки два раза в месяц. Стенки ямы можно оборудовать кирпичом или бетоном, с наружной стороны  специалисты рекомендуют делать глиняный замок. Система отвода и очищения сточных вод может состоять из нескольких канализационных колодцев, каждый из которых выполняет свою функцию.
К сожалению, такая канализация загородного дома как выгребная яма далеко не идеальна. Она не способна бесследно унести в недра земли все отходы и сточные воды, она требует частой откачки, а это дорого и хлопотно.
Эти проблемы частично могут решить пластиковые септики для коттеджей. Септики – это сооружения для очищения малого количества бытовых сточных вод. Это подземные отстойники горизонтального типа, которые могут состоять из одной или нескольких емкостей, через которые проходят канализационные воды. Подобные пластиковые септики для коттеджей не загрязняют и создают удобные условия пользования водоснабжением: они не распространяют запах, не несут угрозы флоре и поверхностным водам. Автономная канализация подобного типа помогает сократить расходы на строительство и обслуживание, не испортить внешний вид участка, поскольку система оборудуется под землей.
Септики могут быть однокамерными, двухкамерными и трехкамерными. Однокамерный отстойник устанавливается на участках, на которых суточный объем сточных вод не превышает 1м. Двухкамерный септик устанавливается на объектах, где объем стоков превышает 1м . Важное условие для двухкамерных агрегатов – объем первой камеры должен занимать 2/3 всего объема септика. Отстойники с тремя камерами осуществляют наиболее высокий процент очищения сточных вод. Необходимое соотношение камер: первая – половина от всего объема септика, вторая и третьи – по четверти.
Сравнивая пластиковые септики для коттеджей и выгребные ямы,  преимущество очевидно достается септикам. Они более экономны в обслуживании, более экологичны, более удобны и являются современным решением обустройства канализации. 

Другие статьи