Утепление септика для дачи зимой, консервация. Что делать если септик замерз?

Многие владельцы загородных домов, проживающие в местах с морозными зимами и установившие автономную канализацию септик для дачи, с опасением ждут первых морозов. Как показывает опыт, зимы прошлых лет были достаточно суровыми и иногда морозы достигали тридцати градусов. При таких морозах септик может замерзнуть, об этом говорят даже продавцы отстойников. Однако, если правильно спроектировать и установить септик для загородного дома на участке, он будет в рабочем состоянии даже в самые трескучие морозы.

Для того, чтобы септик не «впадал в спячку» в период зимних холодов, необходимо правильно установить его. Рекомендуемая глубина размещения септика – 2 метра, здесь даже в самые лютые морозы температура не падает ниже +5°С. Это значит, что септик для загородного дома не замерзнет. Кроме того, в нем живут специальные бактерии, которые перерабатывают сточные воды, выделяя определенное количество тепла, а значит отстойник еще и подогревается изнутри.

Утепление септика для использования зимой

Чтобы полностью исключить риск промерзания автономной канализации в сильные морозы, септик нужно утеплить. Это легко сделать своими руками, но только после полной установки канализационной системы. Утеплить септик для дачи можно обычным пенопластом и керамзитом или специальными утеплителями. Сам процесс утепления состоит в установке теплоизоляционных материалов на внешние части отстойника. Так возможно на 100% исключить проникновение холода в систему канализации. Занимаясь утеплением септика, помните, что необходимо также утеплять и трубы, по которым идут стоки.

Консервация септика на зиму

Если вы не живете на даче, на зиму септик для загородного дома целесообразно законсервировать. Для этого агрегат необходимо обесточить и снять воздушный компрессор. Если ваш септик оснащен системой принудительного выброса, нужно снять насос, выводящий чистую воду и проверить уровень жидкости в отстойнике. Идеально если уровень загрузки будет ¾ от всего объема. Если количество жидкости меньше – нужно просто долить обычной воды. После этого необходимо утеплить крышку септика, разместив слой утеплителя под щебнем.

Что делать если септик для дачи замерз?

Если вы вовремя не утеплили свою автономную канализацию, они может замерзнуть. Вследствие этого, вода не будет спускаться из раковины, ванны, унитаза. Чтобы восстановить функционирование канализации просто залейте горячей воды в сток. Если это не поможет, воспользуйтесь специальными солевыми растворами, которые способны пробить даже очень прочные ледяные пробки.

Другие статьи