Требования к обустройству септиков для выгребных ям

Современные септики для выгребных ям работают по разным методикам очищения стоков, что дает возможность эффективно очистить воды. При применении локальных очистных станций сточные воды можно сбрасывать в почву или водоемы. Рассмотрим основные требования, которым должна соответствовать канализация загородного дома.

Основной перечень требований к обустройству отстойников прописан в Строительных правилах (СНиП) и в Санитарных нормах и правилах (СанПиН). Эти два документа указывают место расположения канализации на участке, с учетом расположения построек и прочих природных или возведенных объектов. Требования этих нормативных документов распространяются на септики для выгребных ям, жилье, промышленные объекты и садовые участки. Прежде, чем браться за установку отстойника нужно подготовить проект конструкции и утвердить его в  Санитарно-эпидемиологической станции. Разрешение возможно получить только в случае, если проект отвечает требованиям СЭС и строительным нормам. Один из важнейших условий получения разрешения строительства  автономной канализации является правильное размещение сооружения на участке. При отсутствии разрешения этой организации установка будет являться незаконной и может повлечь наложение штрафа.

Помните, что получив разрешение санэпидемстанции, нельзя строить септики для выгребных ям как вам заблагорассудится. Впоследствии возможна ревизия инспекторов на соответствие установки согласованному проекту.

Некоторые требования расположения отстойников на придомовой территории.

Канализация загородного дома должна располагаться на правильном расстоянии от колодца. Это объясняется тем, что нельзя допустить попадание загрязненных сточных вод в водоносный слой. Поэтому септик должен находиться как можно дальше от колодца.

Если вы строите отстойник, помните, что пространственное расстояние между трубами, по которым идет водопроводная вода и септиком может быть как минимум 10 метров. Это важно поскольку сточные воды не должны попадать в питьевую воду, при нарушении целостности водопровода. Выбирая место, на котором будет находиться канализация загородного дома необходимо знать о том, что отстойник должен располагаться ниже, чем скважина.

Санитарные нормы также регламентируют расположение септика относительно дома. Это обусловлено санитарной безопасностью и возможным неприятным запахом отстойника. Однако, нельзя располагать септик слишком далеко от дома, поскольку чем длиннее канализационный трубопровод, тем выше риск перебоев в его работе.

Другие статьи