Принцип работы жироуловителя

В доме, где проживает большая семья всегда много грязной посуды, мытье которой периодически засоряет канализационную систему дома. Как показывает практика, основной причиной засорения канализации в доме являются не остатки пищи, попадающей в сточную воду, а жир, оседающий на стенках канализационных труб. Без должной очистки воды после мытья посуды пропускная способность канализационных труб постепенно уменьшается за счет образующейся от жировых остатков несмываемой пробки. Такую преграду, возникающую в системе, очень сложно удалить механическими средствами, например вантузом или тросом. Не поможет в этой ситуации и прокачка горячей водой.

В том случае, когда канализация дома выполнена из чугунных или стальных труб актуальность очистки стоков от жира еще больше. Это обусловлено тем, что жировые отложения, собираясь на внутренних стенках, вызывают коррозию металлических труб и значительно сокращают срок их службы.

Канализация дома будет легко справляться с отведением бытовых сточных вод от кухонной мойки, если вы установите под ней жироуловитель или как его еще называют - сепаратор жира.

Принцип работы сепаратора жира:

Чаще всего в сепараторе очистка от жира происходит в два этапа:

  • Первый этап: отстаивание;
  • Второй этап: коалисцентная фильтрация.

Такая технология фильтрации сточной воды от жира в домашней канализации признана самой эффективной и наиболее рентабельной. При такой очистке используется способность жирных компонентов объединяться между собой. Эта методика удаления жира не требует дополнительных источников энергии, и такой жироуловитель, можно обслуживать самостоятельно.

Отстаивание – первая ступень очистки бытовых вод от жировых примесей. На этом этапе из сточных вод удаляются большие загрязняющие частицы, и снижается скорость прохождения удаляемой воды на коалисцентный фильтр. Второй этап очищения осуществляется камерой коалисценции, где на частички жира, попавшие в воду, действует сила тяжести и поверхностного натяжения. Они заставляют объединяться более легкие частички жира в капли, которые выталкивает на поверхность вода, имеющая большую плотность. Жироуловитель завершает второй этап удалением из сточной воды собранного на поверхности жира.

Использование сепаратора жира экономически оправдано, ваши затраты на его приобретение полностью окупит исправно работающая канализация дома, а также долгая эксплуатация бытовых и сантехнических приборов.

Другие статьи