Автономные канализации

Все автономные канализации, которые присутствуют на рынке, глобально делятся на два типа:
- энергозависимые
- энергонезависимые
Они отличаются принципом очистки стоков. В энергозависимых системах созданы условия для размножения аэробных бактерий, в энергозависимых - анаэробных бактерий. Бактерии попадают в систему через фекальные стоки.
Аэробные спорообразующие бактерии - это вид микроорганизмов, которые в большом количестве обитают в водоёмах и почве южных регионов. Главной составляющей роста их численности    является кислород. В энергозависимых системах для насыщения стоков кислородом используют аэротенк (аэрационный элемент) соединённый с мембранным воздушным компрессором, который и качает в систему воздух. В природе колонии аэробных бактерий можно встретить в реках, пруду  - серый и чёрный ил, - это, своего рода, природный биофильтр, который перерабатывает всю органику, которая, в конце своего жизненного цикла, падает на дно.
Энергозависимые, в свою очередь, делятся тоже на два типа:
- самотёчные
- несамотёчные
Самотёчные системы, ещё их называют "гибридные", более совершенные. В них перелив между камерами реализован принципом "самотёка" жидкости, а компрессор или насос (в зависимости от технического решения) выступает только в роли "воздуходувки", что даёт возможность устанавливать в такие системы маломощное оборудование. При отключении подачи электроэнергии, система продолжает работать, аэробные бактерии постепенно начинают вытеснятся анаэробными, но за счёт семи (в среднем) внутренних камер, очистка с 98% до 70% падает постепенно в течении двух недель. С включением электроэнергии, процесс восстановления происходит примерно за 6 часов.​
Засорить данные системы практически не возможно, приёмная камера является своего рода грубым фильтром, в котором остаются все случайно попавшие в канализацию предметы (синтетические салфетки, средства личной гигиены, полиэтиленовые пакеты, игрушки, фантики от конфет и др.)

Сервисного обслуживания самотёчные системы требуют всего один раз в год.
Несамотёчные системы - в них принцип перелива между камерами реализован за счёт эрлифта. Одним из недостатком таких систем является частое засорение трубок эрлифта, что приводит к необходимости производителям указывать в документации по обслуживанию таких систем разные пункты:
- визуальный осмотр - один раз в неделю;
- чистка эрлифтов - один раз в месяц;
- сервисное обслуживание с промывкой всех фильтров - один раз в три месяца;
Данные системы привязаны к залповому сбросу.
Главным недостатком таких систем является то, что они не могут работать без электроэнергии. Если на момент отключения электричества приёмная камера была заполнена, то категорически запрещается пользоваться такой системой потому, что её переполнение может привести к выводу из строя блока электроники и компрессора, ремонт этих узлов обойдётся в среднем в 20 000 рублей.
Общим плюсом энергозависимых систем является то, они имеют высокую степень очистки стоков (до 98%), что позволяет делать сброс очищенной воды на грунт, придорожную канаву; есть возможность использовать воду как техническую.
Энергонезависимые системы - это самотёчные системы, с полем фильтрации и активным фильтром в виде анаэробных бактерий (гниение, разложение). Степень очистки стоков в таких системах около 60-70%, что не позволяет сбрасывать воду после них на открытую местность. После них нужно организовать дренажную систему для доочистки стоков через почву-грунт. Плюсом таких систем является полная энергонезависимость и низкая цена.

Другие статьи